2013.06.17 莫高窟、鳴沙山、月牙泉

[row][double_paragraph]

「喜」跑鳴沙山-1

2013年6月17日早上, 天朗氣清, 車隊離開嘉峪關, 西行往敦煌。 車隊在一條沙漠公路上疾馳, 沙漠一望無際, 離公路不遠處, 見到連綿不斷一座座高高大大的電纜架支撐着集束電纜, 沿着公路或轉向再分流到遠遠那方, 這顯示社會進步和科技發達的成效, 已發展到邊塞城鎮。 這一連串縱橫交錯的電纜架和電纜在沙漠上構成一幅巨大和線條清晰的幾何圖, 煞是好看。


不多時, 車隊到達中途站瓜州,并在瓜州午餐。瓜州因盛產瓜類, 尤其優質密瓜而得名。 午餐後, 車隊繼續駛往敦煌。 在沙漠公路上, 車隊再次遇到沙塵暴吹襲, 這次各隊員不但有經驗應付, 就是將車速減慢, 留意前車及對頭車, 更可細意欣賞飛沙風中轉的奇景。 黃昏前, 車隊到達敦煌。 敦煌是一個有着長遠歷史和文化的城市, 亦為絲路上的重鎮。敦煌附近的莫高窟佛洞、佛像和壁畫舉世矚目, 而在城東南方的月牙泉和鳴沙山亦是著名風景區, 故車隊在策劃行程時, 已預備在敦煌多留一日, 讓隊員遊覧這幾處景點。
鳴沙山和「沙漠之舟」駱駝。

[/double_paragraph][double_paragraph]

翌日早晨, 天色陰暗和下着雨, 車隊依照原定行程, 先去莫高窟, 但因天雨, 莫高窟關閉, 隊員只好參觀新建的莫高窟博物館, 館內佛像和壁畫雖然都是仿製品, 然而有極高的仿真度, 可知製作認真和技藝高超, 確堪讚賞。


車隊接着駛往月牙泉和鳴沙山。月牙泉位於敦煌城南約五公里處, 被鳴沙山環抱着, 形成一個沙丘小湖, 長約150米, 寬約50米, 水面酷似一彎新月而得名。 鳴沙山整個體積由微細的黃沙積聚而成, 狂風起時, 沙山會發出巨大的響聲, 或當有大量人群從沙山上滑下時, 便會發出嗚嗚聲響, 因而得名為鳴沙山。下午自由活動, 有些隊員行上鳴沙山滑下, 想聽下鳴沙聲響; 有些去騎駱駝, 嘗試一下騎着駱駝行沙漠的感受; 但大多數車手去租當地越野車, 駛上沙山, 向峯頂進發, 當地司機也盡顯豪情和待客之道, 鼓勵我們車手駕着租來的越野車, 山過山, 嶺過嶺, 更下車行過峯頂, 真有「會當凌絕頂, 一覧眾山小」的感覺, 各人不亦樂乎!

駕當地越野車跑鳴沙山。
月牙泉-2

蔡植華 18號車車手

[/double_paragraph] [/row]