2013.06.19 樓蘭古國、天山北路

[row][double_paragraph]

2013619日早上, 天色晴朗, 車隊從敦煌出發, 由甘肅省西行駛往新疆省首站哈密城。沿着312公路疾走,中午到達哈密, 並在市內午餐。 哈密是絲路重鎮, 也是聞名遐邇的哈密瓜產地, 在市內街邊都見到有小販售賣哈密瓜和林林總總和色彩繽紛的瓜類。

哈密瓜-林林總總、色彩繽紛。

午餐後繼續行程黃昏時分抵達鄯善, 整日走了七百多公里。 車隊在市內停駐原定酒店, 晚餐及住宿一宵。 在酒店內, 吃着哈密瓜, 聽當地人說, 哈密瓜品種上百, 最優質的來自鄯善縣東湖區, 初時此瓜另有名稱, 及至清初, 哈密回王向清朝投誠, 並進貢此瓜, 得康熙帝讚賞及御賜「哈密瓜」名稱, 從此哈密瓜揚於世, 但此優質瓜果原產地在鄯善, 卻鮮為人知, 聽來是有一段歷史和一番道理。

翌日早上, 拔隊西行,已見艷陽高照。 在鄯善市區內穿梭, 覺得整個城市被風沙籠罩着, 走在荒野公路上, 更見漫天風沙。不禁想起千多年前鄯善前身古樓蘭國城邑被風沙埋藏的故事,及唐朝詩人王昌齢的詩作「從軍行」名句「黄沙百戰穿金甲, 不破樓蘭終不還」。時空交錯車隊就正在古樓蘭地域奔馳。

西行萬團闖天涯, 塵土飛揚風聲緊, 天山北路路遙遙, 無盡處, 已黃昏。

[/double_paragraph][double_paragraph]

多時, 車隊駛經吐魯番盆地的火焰山, 也就是西遊記中唐三藏取西經路過的火焰山。車隊在山前列陣拍照, 但見童山禿嶺, 寸草不生, 飛鳥絕跡, 當日為盛夏, 紅日當空, 萬里無雲, 褐色的山脈在烈日照射下, 砂礫石隨處閃, 熱氣流上升, 熱浪迫人, 就像熊熊烈焰, 名副其實火焰山。

火焰山-童山禿嶺、寸草不生、飛鳥絕跡、熱浪迫人。

離開火焰山車隊快速行車因已約定位於烏魯木齊市的越野路華(內地譯路虎)維修廠要在中午時趕到, 將車輛交給廠方作全面檢測及維修, 好讓車隊再上征途, 從亞洲駛往歐洲。 另一方面從深圳運往烏市的六台車從香港來的車手和隊員, 及哈俄段随隊機械師等, 亦同日抵達烏市幾路人馬會合人多車多車隊重新組合交流資訊分配工作檢查及點算裝備、零件、葯物等, 自有一番忙碌和興奮。

烏魯木齊-Land Rover 維修廠。

621日清晨, 旭日初升, 車隊從烏市出發, 走上312公路向西行。 公路兩傍為牧場和荒原,間中見到牛羊群, 可卻是「風吹草低見牛羊的情景。 後知烏魯木齊在蒙古語中是「優美的牧場」之意, 確是恰當。 行車期間, 突見公路前段封閉, 車隊轉走荒原山丘小路, 路面崎嶇塵土飛揚, 然而卻慶幸可走上這小路, 它原是古絲路之天山北路。

蔡植華 18號車車手

[/double_paragraph] [/row]