2013.06.24 大漠翻車、哈國療傷、千里歸隊

[row][double_paragraph]

6月24日清晨, 天色情朗, 車隊從巴爾喀什出發, 駛往哈國首都阿斯塔奈。 中午稍後時分, 領隊正在尋覓一處適當地點, 讓隊員午餐和稍休。 當時車隊一條龍, 行駛在一條荒原公路上, 因路基高出荒原平地, 故公路兩傍為斜坡。 突然間, 2號車衝出路面, 翻滾落斜坡, 四輪朝天。 隊員即時展開救人救車工作, 幸好兩位車手只受輕傷, 無碍行動, 而車輛則嚴重損毁, 不能行駛。 該車正車手為Michael, 出意外時由副車手駕駛, 副車手說因她突然感到一陣暈眩, 導致車輛霎時失控, 讓成意外翻車。 隊員分工合作, 治理傷者、拖車、齊集重要證件文件、處理雜物等。 報警後, 交警迅速到場, 視察現場環境及查詢事件經過後, 便發出交通意外事件之警方證明文件, 以便日後呈報海関及拖運該車出境之用。

1. 2號車翻滾落路基斜坡。

翌日早上, 兩位受傷車手, Michael 和副車手到阿斯塔奈一間醫院作詳細檢查。見到醫院大樓雖舊, 但地方十分清潔, 護士和工作人員都非常友善。 當值醫生很細心地檢查傷口和身體各部份, 並安排頭部電腦掃描, 以策安全。 在醫院驗傷期間, Michael担心診費可能不菲, 然而出院時, 獲告知哈國人民醫療是全免的, 雖然他不是哈國人, 醫療費也是全免。 他們感到這國家的醫療制度是真正「為人民服務」。

有關運車回港安排, 得當地導遊協助, 聯絡及委託一間哈國公司負責運送及託運工序。 然而, 交了所需的高昂費用和提供一切有關文件, 已歷時一年多, 車輛還未運回香港。

[/double_paragraph][double_paragraph]

經歷了車毁人傷, 及其後要處理的事項, Michael 還要作出另一項决定, 退出或繼續行程。 他曾與其他領隊商議, 及經詳細思量他在車隊為隊監的職責, 終以大局為重和個人勇氣, Michael决定繼續行程及履行隊監職責。 在阿斯塔奈尋找交通工具追趕大隊, 其後他與副車手决定乘坐火車, 經多重轉折, 始購得車票上車。 火車旅程亦有不少波折, 終於要跨越國界, 在6月26日晚上, 到達俄羅斯的車厘雅賓斯基, 與車隊會合。 其後在歐洲及北非段行程, 初時乘坐其他隊員車輛, 而大段時間他租用一輛車, 加入車隊, 執行車隊隊監工作。

2. 四輪朝天。

4. 團隊救車-人力與機械並重。
3. 拖離現場。

 

蔡植華 18號車車手

[/double_paragraph] [/row]