2013.07.04 二戰英雄地、列寧火車頭

[row][double_paragraph]

7月4日早上,車隊離開明斯克,前往布列斯特 (Brest) 。 布市是白俄羅斯鄰近波蘭的邊境城市,也是布列斯特州的首府,佔地145平方公里。 1918年,蘇俄與同盟國在此簽訂和約,退出第一次世界大戰。 布市的地理位置讓它成為重要的軍事要塞,自1833年修築成俄國及蘇聯的軍事要塞。

香港女車手、白俄女軍官。

時光回到1941年6月22日凌晨4時,德國法西斯軍向蘇聯進攻,蘇德戰爭便是在布列斯特爆發,經歷過多次激鬥,抵抗月餘,在偉大的衛國保衛戰寫下可歌可泣的一頁。 布列斯特的英勇紀念碑,便是紀念1941年的要塞保衛戰,誓死抵抗納粹入侵的英雄將士。1965年獲授與「英雄要塞」的稱號。 車隊參觀了衛國戰爭博物館,它自1944年10月22日首次對外開放,是白俄羅斯最大及收藏品最多的衛國戰爭博物館。 館內共有25個展廳,總面積達3,600平方公尺,陳設著十數萬件展品,主要是來自1942年10月在莫斯科舉辦的「白俄羅斯的生活和戰爭歷程」展,反映了白俄羅斯軍在1941年至1945年間奮抗德國法西斯軍的悲壯歷史。 博物館內院展示坪,也有展示蘇軍二次大戰時的武器裝備。

二戰時蘇聯坦克車。

布列斯特位處德國柏林至俄羅斯莫斯科的鐵路中途站,當然要去參觀其鐵路博物館。 該館展示了很多昔日蘇聯又大又重的火車頭,還找到蘇聯時代的標誌,其中一列火車,車頭前端有一粒大紅星,紅星中有列寧俏像,那就是列寧號。

[/double_paragraph][double_paragraph]

列寧火車頭-前端有紅星,星內有列寧俏像。

當日下午,隊員参觀了戰爭和火車博物館, 因同一時間收集了很多有關戰爭和革命的訊息,真有點吃不消的感覺。 回到酒店小休後準備晚餐,因車隊翌日告別哈俄段, 晚餐時見到俄羅斯導遊團製作了一些精巧和有紀念意義的禮物送给各車手,車手們有點喜出望外,幸好車隊亦有備而來,雙方互贈紀念品,並高高興興地進食晚餐。

二戰博物館內的戰士雕塑。

7月5日早上,車隊離開布列斯特,進入波蘭國境。至此,哈薩克斯坦、俄羅斯及白俄羅斯的行程告一段落。要完成此段行程,事前準備功夫要做得充足,特別是簽證,否則連入境也不可。

二戰博物館內當值的女急救員。

 

蔡植華 18號車車手

[/double_paragraph] [/row]