2013.07.10 萊茵河畔、荷京風情

[row][double_paragraph]

現任德國總理默克爾是極具影響力的領導人,世界風雲人物,人稱「鐵娘子」。隊員們來到德國總理府,這裡為德國聯邦政府機構之一,為德國總理的辦公室所在地,主要職責是協助總理處理聯邦政府事務。 也參觀了俾斯麥像,是紀念德意志帝國首任首相俾斯麥,人稱「鐵血宰相」。 默克爾對俾斯麥,「鐵娘子」對「鐵血宰相」,真是各有千秋!

阿姆斯特丹運河船家。

7月10日早上離開柏林,前往杜塞爾多夫。 杜塞爾多夫 (Dusseldorf),位於萊茵河畔,是德國北萊茵-威斯伐倫的州首府,是廣告、服裝和通訊業的重要城市,也是歐洲最大的海外日本人聚居地。杜塞爾多夫老城區仍保留著許多古老建築物,這裡有很多酒吧及各式餐館,來到這裡可以消遣一番。 在萊茵河畔的萊茵塔,是杜塞爾多夫最高的建築物,塔身的燈表顯示時、分、秒。

7月11日早上離開杜塞爾多夫,前往荷蘭阿姆斯特丹。荷蘭 (Nederland, Netherland),直譯尼德蘭,是主權國家荷蘭王國下的主要構成國,屬荷蘭王國的歐洲部份。與美洲加勒比海地區的阿魯巴、庫拉索和荷屬聖馬丁四個構成國,共同組成主權國家「荷蘭王國」。尼德蘭是低地的國家的意思,因荷蘭國內平坦而低濕,只有約一半的土地是高於海平面1公尺。

荷蘭風車。

[/double_paragraph][double_paragraph]

阿姆斯特丹 (Amsterdam),是荷蘭首都及最大城市,華人有時也稱其為「荷京」,名稱由來是位於阿姆斯特爾河上的水壩。位於荷蘭西部省份北荷蘭省,是荷蘭的金融及文化首都。阿姆斯特丹有很多旅遊景點,包括歷史悠久的運河網、荷蘭國家博物館、梵谷博物館、安妮之家、紅燈區,以及很多大麻咖啡館等。

阿姆斯特丹的運河網歷史悠久,車隊午餐的地方正是在運河傍的畫舫,隊員們除了可品嘗美食外,還可飽覽阿姆斯特丹的運河風光。 然卻有隊員因導遊安排在畫舫午餐而泊車較遠,甚表不滿。午餐後,到近郊的桑斯安斯風車村參觀,除了看風車外,當然不少得木屐。木屐在這裡製造,多種款式,任君選擇。

隊員很有興趣學造屐。

7月12日,在阿姆斯特丹晨早簡佈會時,車手與三位領隊 (Eric、Michael、Tommy) 激烈辯論行程、住宿及用餐等安排。事緣是在早一日午餐地點安排,有些隊員有意見,又因泊車問題,便引來這激辯時刻。有時一團人多,不同意見,少少爭論,也是無可避免。最重要是大家享受經歷,旅途愉快。激辯後繼續上路,車隊離開阿姆斯特丹,駛去比利時布魯塞爾。

萊茵河畔。

蔡植華 18號車車手

 

[/double_paragraph] [/row]