2013.07.12 歐盟總部、比京遇竊

[row][double_paragraph]

7月12日車隊離開阿姆斯特丹,來到比利時首都布魯塞爾。比利時王國 ( Belgien, Belgium),名稱源自羅馬時代,當時此地為比利時高盧,字面意義是「貝爾蓋人的高盧」,而貝爾蓋人是公元2世紀居住在萊茵河下游的民族,曾多次反抗羅馬帝國。比利時國土面積達30,528平方公里。

布魯塞爾凱旋門。

布魯塞爾 (Bruxelles, Brussel),名字來自古荷蘭語「Bruocsella」,意為「沼澤之鄉」或「沼澤地中之家園」。布魯塞爾是比利時首都及最大城市,也是歐盟總部及北大西洋公約組織等大型國際組織的所在地,原來歐盟總部便在車隊下榻的酒店附近。

布魯塞爾歐盟總部。

車隊來到布魯塞爾,見到這裡的建築物有很廣泛的文化特色,有濃郁中世紀風格的大廣場,也有後現代藝術意味的建築群。布魯塞爾在1958年舉辦世界博覽,隊員們來到海塞爾公園,欣賞原子球塔。這是一座金屬結構的紀念建築物,是布魯塞爾在舉辦世界博覽會時所建造,是由9個直徑18公尺的鋁質大圓球所組成,每個圓球代表一個原子,各球之間有空心鋼管連接,圓球與鋼管構成一個正方體的圖案。 在原子球塔的旁邊,是迷你歐洲公園,集中了歐洲著名的建築物1/25的縮微複製品。

[/double_paragraph][double_paragraph]

原子球塔。

未到法國巴黎的凱旋門之前,先到比利時布魯塞爾的凱旋門。它位於紀念比利時獨立50周年的紀念公園,這裡是一個幅圓30公頃的大型城市花園,在布魯塞爾歐洲區最東部。凱旋門正正是建在公園裡U型建築物的中央,於1905年所建,以取代1880年時所建的雛型。

外國朋友見到車隊很開心。

當晚也有去酒吧,在一間名叫Kitty O’Shea’s Pub的Irish Pub,隊員們開心暢飲。Kitty O’Shea’s老店在愛爾蘭的都柏林,在80年代所建立,已擴展到歐洲大陸及美國。這些酒吧開業到通宵達旦,確是消遣娛樂的好地方。

7月13日晨早7時30分,在布魯塞爾的酒店餐廳內,18號車副車手 Janice 的小背包被人偷去,內有護照、身份證、手機及現金等。由於當日是星期六,下一站巴黎的中國領事舘在下午休息,所以在布魯塞爾報警,其後去法國。 到法國巴黎後,Janice在星期一到中國領事舘申辦回港文件。 因車隊前往英國,而Janice沒有護照,不能去英國,幸得到德國導遊協助,從巴黎乘火車去德國,一個人在德國住了一星期,享受小鎮風情。然後在7月21日,在法國加萊與車隊會合。

 

蔡植華 18號車車手

[/double_paragraph] [/row]