2013.07.17 越野路華生產廠房

[row][double_paragraph]

7月17日下午,車隊參觀完布倫海姆宮後,駛往索利哈爾 (Solihull),入住市區內酒店。 當晚,幾位領隊仍然忙碌地與Land Rover 總廠聯絡,細意審視及確定翌日参觀廠房的時序和流程。

7月18日清晨,車隊便出發去索利哈爾越野路華的生產廠房,慶祝該品牌車輛生產65周年,該車最早於1948年4月30面世。 所有隊員都參與,車隊受到車廠高層及員工熱烈歡迎,並得廠方妥善接待。

幾位領隊與廠方接待團。

這次參觀,車會早於一年前已安排及預約,並且在半年前清付費用以確定車隊在7月18日到廠參觀。與廠方一直連繫着的其中一位領隊Tommy表示,廠方初時看似沒有那麽着緊,好像有些懷疑,車隊從遠遠的香港,駕車經亞洲、中亞及歐洲等國,是否可如期到廠房?其後,車隊到達歐洲,並透過Land Rover香港代理,要求Solihull總廠在車隊參觀日,準備人手和廠房為車隊十多台車全面檢查,換偈油及零件等;及至車隊到倫敦,直接與總廠聯絡,感覺到廠方有些緊張氣氛,因聯絡已開始頻繁,直至早一日深夜仍溝通着,傾下雙方的準備工作。 這項經多人努力,籌備經年的遠遊,其主要目的為參觀總廠,就實現在7月18日早上8時45分,車隊準時到達Solihull,Land Rover 總廠大門。 從雙方各人的眼神、笑容及身體語言,已感受到喜悅氛圍。

簡介廠房設施及車輛生產流程。

[/double_paragraph][double_paragraph]

Land Rover 總廠那邊組織了一個20多人的導遊團,差不多是1對2的比例。 他們都是退休工程師、或機械師領班,不禁令人肅然起敬。 参觀流程包括所有製造車輛過程, 從原件金屬片壓成車身和沙板;機械人裝嵌引擎;車架、玻璃、電路及其它部件等裝嵌過程,及至在生產線上見到一台新車完成所有工序,可付運給買家,真的大開眼界。參觀活動臨完結時,每位隊員獲贈一本 Land Rover書册及獲頒一張「Bronze Tour Package」證書。

午膳時間,廠方特别安排隊員與員工一齊進餐,雙方更進一步交流。 午餐後,他們邀請所有隊員輪流乘坐廠方的越野車,有Defender、Discovery,又有一部3門長陣Defender,遊歷他們的越野訓練場地,過山坡、水氹、走爛路等皆是挑戰。 除此之外,總部更為車隊各台車進行檢查,及更換零件,當車手準備結賬時,廠方通知話免費的,確是喜出望外。

Land Rover, Solihull 總部前列隊。

雖然在事前因要邀交參觀費用,每人60英鎊,有車手質疑其是否值得,但看這次參觀Land Rover, Solihull生產廠房,他們的安排,車手和隊員所得到的,可說是大豐收,物超所值!

Land Rover, Solihull 總部前大合照。

 

 

蔡植華 18號車車手

[/double_paragraph] [/row]