2013.07.26–地中海岸、直布羅陀

[row][double_paragraph]

當晚車隊在馬德里市內一間傳統古老餐廳,品嘗西班牙大鍋飯。 大鍋飯又譯作海鮮燉飯,源於西班牙瓦倫西亞,在當地語言Paella是「鍋」的意思。 這隻鍋,直徑超過1公尺。 在西班牙吃大鍋飯,真正享受到“Real Seafood”。

7月26日早上,車隊離開馬德里,前往直布羅陀(Gibraltar) ,入住在距離西班牙及直布羅陀接壤邊境約500公尺的西班牙小鎮的酒店。然而,找尋該酒店卻有一段小插曲, 車隊用GPS指引入小鎮的路,卻被困在小鎮,於是兵分多路找出路去酒店,最後Eric隊伍在窄巷中,請當地人上車帶路,找到酒店,頓覺當地人的友善。

1. 直布羅陀地界及巨岩。

直布羅陀位處地中海岸,是西班牙南部一個面積細小的半島,屬英國外屬地。 1704年,英國在西班牙王位繼承戰爭中打敗西班牙, 其後取得了直布羅陀。 西班牙作為戰敗國,於1713年簽訂《烏得勒支和約》,將直布羅陀永遠割讓於英國。在多次的公投中,民意仍然偏向英國,直布羅陀的人民亦希望英國繼續統治。

4. 直布羅陀地標-Europa Point。

[/double_paragraph][double_paragraph]

直布羅陀機場設於與西班牙的邊界旁,基於地理上的限制,其跑道長度很短,只能供中小型飛機升降。直布羅陀唯一過境道路須通過跑道路面,故每當有航班升降時,鐵路型的道口欄桿便落下封閉道路讓飛機升降。而直布羅陀的地標,是歐洲角燈塔。燈塔聳立在直布羅陀最南部的岬角,白色圓柱體红色橫帶,塔高19公尺,燈高49公尺,燈光射程19海浬,為進入直布羅陀海峽航行的船隻引路。在這地方,肉眼都可以看到非洲大陸,原來非洲是這麼近。隊員們都為着翌日能驅車前往北非摩洛哥而興奮莫名!

3. 直布羅陀南端燈塔。

黃昏時分,隊員外出散步,瀏覽一下地中海岸,及在邊界附近看看這個聞名國際的城市直布羅陀。 其實車隊前後兩次經過直布羅陀,都沒有正式入到這個英國外屬地,只有部分隊員曾步行入內遊覽。 有關地中海風光,車隊是從摩洛哥回到西班牙,經馬拉加時,就享受到美麗的陽光舆海灘。

2. 西班牙近直布羅陀地界處海灘。

7月27日,車隊乘船從直布羅陀附近的西班牙阿爾赫西拉斯港前往北非摩洛哥。領隊 Tommy因他太太的護照被偷去,不能前往摩洛哥,他一台車在西班牙自由行動,並在7月30日到葡萄牙里斯本與大隊會合。

 

蔡植華 18號車車手

[/double_paragraph] [/row]