2013.07.28-北非掠影 – 卡薩布蘭卡、非斯

[row][double_paragraph]

車隊到達卡薩布蘭卡(Casablanca),感覺到當地交通很混亂。 到了酒店,又碰到那總統車隊,今次真是有大人物到訪,交通情況亂上加亂。卡薩布蘭卡位於摩洛哥西部,大西洋海岸,乃全國最大的港口,也是人口最多的城市,摩洛哥的商業金融中心。 卡薩布蘭卡乃達爾貝達的舊稱,是西班牙語名稱,意謂「白房子」。

車隊在市內行駛, 但見房屋都不盡是白色,有棗紅及粉紅,屋頂都是紅旗飄揚。 路上行人穿着長袍,有些女士還用頭紗遮面。 適逢伊斯蘭教齋戒月,在日落之前,教徒是不可飲食。 所以這段時間街道上車也不多,隊員們亦只能到酒吧吃些特別小食就當一餐。 太陽下山後,卡薩布蘭卡這城市馬上又變回一個繁華世界,路上車多了,人們都走出來吃晚飯,不過就沒有肉食。

舊城區內窄巷,人多貨多,寸步難行。

7月28日早上,車隊去到卡薩布蘭卡西北部市郊,參觀哈桑二世清真寺。 此清真寺是北非最美的清真寺,是世界第三大清真寺,於1987年8月動工修建,佔地面積9公頃,其中三分之一面積建在海上,寺內空間也很大,能同時容納10萬人祈禱。當外面很熱的時候,內裡仍很清涼,猶如開了冷氣一樣。這清真寺的投資不菲,耗資5億多美元,偉大豪華而神性的廟宇設計,宏偉銅製的大門重35噸,25扇鈦合金所鑄成的自動門,大理石的雕琢,及其他伊斯蘭設施的配套,一應俱全。

哈桑二世清真寺。

參觀完清真寺後,車隊開車到摩洛哥的古城非斯(Fès)。 非斯是非斯省省會,摩洛哥第四大城市,又是國家北部著名古都及穆斯林宗教文化中心。 非斯跨非斯河兩岸,中阿特拉斯山北麓海拔410公尺的高地上,氣候溫和。

[/double_paragraph][double_paragraph]

販賣糕點的小女孩,帶着純真笑容。

車隊來到非斯古城參觀,泥黃色的古城牆,非常完整。 古城右岸部分建於789年,左岸部分建於809年。 十一世紀兩部分合併,成為伊斯蘭聖城。 十三世紀在古城西面另建新非斯,十四世紀成為伊斯蘭教學術和商業中心,並於1981年入選世界文化遺產。

酒店是在古城旁的民宿,充滿著伊斯蘭特色。 這民宿很像中國的四合院,但也有安裝冷氣。 由於民宿不大,隊員們要分散來住。 車隊在公眾停車場泊好車後,然後安排運送行李到所住的民宿,行李由大漢推著,隊員們都追著行李。 在民宿裡,屋主非常好客,和住客大談政府政策。 有些民宿同住的還有德國人,及很多日本人。

名副其實捱騾仔。

 

 

蔡植華 18號車車手

[/double_paragraph] [/row]