2013.08.20 霧幻海港哈利法斯

[row][double_paragraph]

Eric 馬志聰 (Eric Ma)-NL1405」和我江啟航 (Howard Jiang)-RE7938,兩台車橫越大西洋,從葡萄牙里斯本經船運到加拿大東岸哈利法斯(Halifax),繼續北美洲段,從加拿大東岸駛往西岸温哥華, 路程七千多公里。

RTW-canada-1.docx

哈列法斯是加國東部最大的都市,北部最大的深水天然港口,是加拿大第二溫暖城市,佔地面積5,490平方公里,2011年全加冬季奧運會舉辦城市,其資源及工業主要有農業、漁業、採礦、林業及天然氣提煉等。轟動世界的鐵達尼號沉船意外,正正和哈利法斯有關。 1912414日,鐵達尼號在大西洋撞冰山,於翌日淩晨船裂成兩半沉沒。由於哈利法斯是距離出事地點最近的城市,相距沉船地點大約700海浬,大批救援船隻就是從這裡出發。

820日下午, 我飛抵哈利法斯,Eric早到當地,他已從海關取車, 便開著愛驅到機場接機,我甚為感激。 一個月前才在哈薩克的戈壁灘一起奮力救車, 而現在這個朋友開著這輛從香港出發, 走了兩萬公里, 因為事故而車頭破損的越野車到遙遠的哈利法斯機場接機, 真讓我有一種海外存知己, 天涯若比鄰的感覺。 我們兩人到碼頭領回我的車, 在車頂插上加拿大國旗, 帶同香港越野路華四驅車會主席Jones託付的吉祥物義工小熊,從哈利法斯出發,前往艾德蒙玆頓,橫越北美大陸正式開始。

[/double_paragraph][double_paragraph]

RTW-canada-12.docx

哈利法克斯最出名的景點是八角星型軍事要塞及佩姬灣的燈塔。 港口附近的八角星型軍事要塞,是當年英軍對抗法軍的軍事堡壘,位於城堡山上。佩姬灣燈塔可說是哈利法克斯的地標,位於佩姬灣的小漁村,屹立在被冰川切削而成的海岸線浮石上。最原始的燈塔建於1868年,為木式結構,下面住有守護燈塔的人,房頂放置有導航用的煤油燈及發光鏡。現在所見到的鋼筋混凝土結構,是建於1914年,仍然保留著八邊形的塔身結構,塔高15公尺。

RTW-canada-13.docx

早前Eric 開著他的奪目的橙色路虎衛士到這加拿大極東之地, 遇到不少各國旅行團,他們驚訝於他為何會駕香港車到來? 哈利法克斯盛產龍蝦,簡單灼熟的龍蝦,加上牛油,已很香很鮮。 最令他歎為觀止的是海港神秘的晨霧。 早上霧罩港口,如夢似幻,所有景色隱沒霧中, 但過了沒多久, 霧朝了海中心飄去,不消5分鐘,霧消天清,如幻似真,仿如動畫一般。

江啓航 6號車車手

[/double_paragraph] [/row]