2013.08.20 如詩似畫的名信片

[row][double_paragraph]

820日,來到魁北克,已是黃昏時分. 落日的餘輝照耀著斑駁的城牆與古堡, 初亮的街燈泛著黃光, 將整個城市沐浴在一片金色之中, 最妙的是有漂亮的馬車穿梭其間, 馬鈴叮噹作響, 悅耳悠揚,仿如童話世界一樣. 聖誕咭上的美境, 也不過如此吧.

1

魁北克市 (Quebec),是加拿大魁北克省的首府,佔地面積484.1平方公里。魁北克省,名稱源自阿爾岡昆語,意指河川收窄之處,傳統上是指魁北克市周圍的地區,聖羅倫斯河收窄至兩岸皆為懸崖的地域;是加拿大東部省份,也是最大及人口第二多的省份,官方語言為法語,北美法語人口主要集中在此省。

魁北克古城區位於加拿大境內東南部的魁北克市,是1608年由桑普蘭建立的新法蘭西首府。城市建在聖勞倫斯河北岸的狹長的桌狀高地上,扼守進入北美大陸的門戶,有「北美的直布羅陀」之稱。 立於聖勞倫斯河斷崖上的古城堡乃星形要塞,全長約4.6公里。要塞由法軍始建於1783年,後來英軍為防禦美軍於1820年重建,當時魁北克是加拿大主要港口,英國軍隊在海角的山上建立起堅固的單營並且在上城周圍建起了城牆。要塞歷經超過30年的時間才最終建成,扼守聖勞倫斯河道咽喉,被公認為大英帝國最堅固的要塞之一

2

[/double_paragraph][double_paragraph]

由於我們抵達時, 參觀要塞時間已過, 遊人早已離開, 而我們發現要塞竟然允許開車進入. 於是我們就不客氣了,開著愛車,在空無一人的要塞內, 迷宮一樣的道路與戰壕內馳騁一番!

3

 

魁北克古城中的地標建築,就是费爾蒙芳堤娜城堡酒店(Fairmont Le Chateau Frontenac),同時也是魁北克城的象徵,芳堤娜古堡酒店是由建築師布鲁斯·普賴斯设计的,酒店的命名是為了紀念芳堤娜伯爵路易斯··包德,他曾經是1672年至1682年,以及1689年至1698年間新法蘭西的殖民總督。第二次世界大戰期間,英國首相丘吉爾和美國總統羅斯福於1943年在魁北克舉行會議,而會議的舉辦場所正是芳堤娜古堡酒店。酒店聳立在上城的河岸懸崖峭壁上, 俯瞰著日夜奔騰的聖勞倫斯河. 可惜這次時間太匆忙, 未能好好享受一下.

4

5

江啟航 6號車手

[/double_paragraph] [/row]