2013.10.20 從天津出發

 

[row][double_paragraph]

RTW AB , 我和11歲的女兒從英國開車到北非, 我很享受兩父女一起開車流浪的感覺。 在C, 我帶上母親和姐姐橫跨加拿大, 母親煮的煲仔飯令我回味無窮。 回到中國段, 我當然要和妻子和三歲的兒子一起出發。 20131019, 我們三人從香港機場飛赴天津。 我將帶著年齡最小的RTW隊員展開近6000公里的中國段行程。 兒子幾天前才過三歲生日, 但卻已經是一個越野旅行的老手了。 他兩歲時, 那時, 《爸爸去哪兒》還沒開播, 我就帶他從香港開車来回3000多公里到中越邊境的德天瀑布, 也曾帶他在惠東雙月灣的海灘馳騁, 他也曾坐我的車, 在摄氏零下20, 東北鏡泊湖結冰的冰面上旋轉, 漂移, 她媽媽已經暈得想吐, 他卻大叫好玩。 小傢伙可喜歡越野了, 家裡的玩具都是各種各樣的路虎越野車, 星期天車會的早晨越野活動, 前一天他總是很乖的早早睡覺, 第二天一大早起來也不會哭鬧。 如果越野中需要用絞盤救車, 他更是興奮得非要下車看個究竟。 出發的時候, 我對他說, “ JUSTIN, 爸爸現在帶你去環遊世界, 等你長大了, 就輪到你帶爸爸環游世界了。” 小傢伙似懂非懂的點點頭, 就跑過去窗邊, 看大鐵鳥了.

帶上太太當然不只是要她沿路照顧兒子這麼簡單。 我記得20128月的一个星期天, 當我們一家在香港公園的茶藝館喝茶時, 我看到香港經濟日報上有報導香港越野路華四驅車會要搞環球自駕遊。 我說那是我的夢想, 很想參加。 那時候, 我還沒加入車會, 對這個環球之旅更是所知甚少, 顾虑重重。而家庭, 工作都好象不允許我離開這麼長的時間。 但想不到, 太太對我說, 如果那是你的人生夢想, 那你就去吧, 家裡不用擔心。 正因為有了她的支持, 我才能踏上環球之旅。 因此, 回到中國段, 我當然要說服她跟我走一段, 讓我們一起完成這個充滿愛與夢想的旅程。

[/double_paragraph][double_paragraph]

20131020, 我們到天津港碼頭取車。 打開集裝箱櫃門, 在太平洋漂泊了一個多月的愛車看起來完好無損。 我爬進車廂, 插入鑰匙, 旋轉, 然後就聽到熟悉的引擎啟動的聲音, 那種震動的感覺, 從引擎經過我握著鑰匙的右手, 一直傳導到心臟, 那一刻, 好象是變型金剛, 人車合體, 滿血復活的感覺。 攝影師司徒說我們把車從集裝箱倒車出來時, ERIC從後指揮, 舉起雙手, 口中念念有詞的情景, 就象在時光隧道裡進行的某種神秘的宗教儀式一樣。 是的, 那真是一個令人激動而又神聖的時刻.

到了天津, 我們當然要找一個地標作為RTW D段的出發的標誌。 我們開過天津的標誌世紀鐘, 但發現那時間竟然是錯的, 正值中午十二點, 而大鐘竟然顯示是645!

我們也曾經開過解放橋, 那一百多年前建的鐵橋相當出名, 但那只是天津的標誌, 並不能代表中國. 最後, 我們找到天津著名的瓷房子. 位於赤峰道的小洋樓, 是收藏家張連志用七億多片古瓷片, 將一座法式洋樓裝飾成有點瘋狂而又超現實的瓷房子. 這棟瓷房子已經變成天津的名信片, 而這裡屋頂上的用瓷片裝飾的英文CHINA (瓷器)的字樣, 也正好是代表我們回到中國! 當我們爬上車頂, 以記錄出發一刻時, 攝影師把一輛運煤的人力三輪車也攝進了畫面. 路虎越野車, 特區區旗, 瓷房子(CHINA), 運煤的人力三輪車, 組成一幅有趣而富有中國特色的出發畫面. 環球三萬里 D 段正式開始!

江啟航 6號車手

[/double_paragraph] [/row]