2013.10.31 回到夢想開始的地方, 回到香港

[row][double_paragraph]

10月31日, 我們從江西一早出發, 開了1100公里, 傍晚時分就到達廣州. ERIC第二天把車開到中山, 因為那是他的故鄉, 他要讓父老鄉親們一起看看這輛走過全世界的越野車. 而我則留在廣州, 因為廣州, 就是我的故鄉. 一切都是那麼的熟悉, 除了開車到各個地標留影, 我特意把車開回母校. 因為這裡就是我駕車環遊世界的夢想開始的地方. 當年種下的桂花樹早已枝繁葉茂, 而環遊世界的夢想終於實現了.

想當年,特別喜歡法國小說家儒勒‧凡爾納的小說,我可以一口氣把《海底兩萬裡》《格蘭特船長的兒女》《環遊世界八十日》全看完了。書裡主人公歷險的故事深深吸引了我,當時就幻想著有一天,自己能開著車,環遊世界歷險去。 但長大之後,就覺得實現這個夢想的機會越來越渺茫,困難是因為我們不可能把所有工作,按一個暫停鍵,然後出去一年半載,環遊世界。當我知道香港越野路華車會要搞環球之旅時,我只覺得是一個好機會,如果不參加,將後悔終生。著名演說家馬克‧吐溫曾說過:「從現在起今後的二十年,那些你想做而沒去做的事遠比你付諸行動的事會更令你後悔, 所以現在就甩開三角帆,從安全港啟航,乘著信風,去探索,去夢想,去發現。」而我正是開著一輛路虎發現, 去完成這個夢想之旅的.


11月2日下午3點, 我和ERIC終於經落馬洲口岸回到香港. 從六月九日出發, 到十一月二日回歸, 歷時近五個月. 駕車環游世界始於一個夢想, 而香港越野路華四驅車會的一眾隊員, 眾志成城, 歷盡艱辛, 排除萬難, 環球三萬三千公里, 跨越四大洲, 縱橫十六國, 終將夢想變成現實. 其中, 我和ERIC兩輛車, 開車在路上的時間正好是是83天, 也算是八十天環遊世界了. 回來時, 正值香港越野路華四驅車會成立7周年慶典, 車會會員們就在我們的出發地, 黃金海岸遊艇會, 見證了我和ERIC兩輛車, 一起沖過終點線, 勝利完成環球三萬里壯舉.

[/double_paragraph][double_paragraph]

感謝所有參與組織這次活動的車會幹事們!你們使這次史無前例的環球之旅成為可能。也感謝那些在首兩段一起同行的隊友,無論我們中間曾有多少爭議,經歷多少艱苦,現在看來,環球旅程因你們而精彩!

回想這段旅程,很多人覺得不可思議,我們做了很多人夢想做的事。但當你親身經歷,並完成後,心底留下的,只是淡淡然的感覺。在路上,我們到了一些不瞭解的地方,做了一些不曾經歷的事情,一旦完成了,你就會發現,其實這都平常得很。而且,正如我們自己調侃的那樣,我們只是一班貨車司機,負責把車從A點運到B點,只是不經意地在地球上留下了一圈輪胎印……

只有開車,以這種幾乎最原始的旅行方式,你才能體會道路的意義。我們的車轍,就是數千年前絲綢之路的駝蹤,就是橫掃歐亞的蒙古鐵騎的足跡,就是蘇聯紅軍紅場誓師,浴血反攻,一路兵臨柏林城下的坦克履帶印……。一路上,那種厚重的歷史感如陣風一樣,撲面而來。還有一路上,用我們的車輪證明地球是圓的,那些個人地理的大發現,可以讓人興奮莫名,遙遠而漫長的路程又留給我們慢慢細味的時光。

“RTW”並不是單純的環球旅遊,而是一次充滿意義的旅行。有人說,旅遊就是從你活膩味的地方到別人活膩味的地方去。旅遊,講究的是住得舒適,玩的開心,食得美味。旅行則著重於體驗和感悟的過程。不懼怕遭遇艱難險阻,把一切都視為人生的歷煉與體驗。可能身體是勞累的,痛苦的,但心卻是自由的,快樂的. 或許痛並快樂著,就是行者的快樂。旅行其實沒有終點,行者其實永遠在路上。“RTW”就是一段體驗自然,回顧歷史,感悟人生, 啟迪未來的旅程, 就是一段凝聚著夢想與愛的旅程。 這並不是一個輕鬆的旅程,回看起來,還充滿危險。但那又如何,人生本就是這樣一次略帶決絕的遠行。

什麼是最好的人生? 就是“探索, 夢想和發現”的人生。

最好的人生在哪裡? 最好的人生就在路上!

[/double_paragraph] [/row]