四驅車環遊世界 – 旅遊達人的夢

[row][double_paragraph]

環遊世界是許多人的夢想,四驅環遊世界更不容易,香港有一個四驅車的車會, 去年就舉辦了一次四驅車環遊世界的壯舉,車隊共18LAND ROVER越野車,52位成員,花82天,行了3萬多公里,遊走15個國家,實現了四驅車發燒友的夢想。

四驅車 Defender

其中有位大隊長,正是我師兄馬志先生,逢機會捉他出來採訪。馬兄帶來大量精彩圖片,還寫下十五國家旅程筆記本,我略略看一遍,很快令我的血液急促循環,我的心隨即像四驅車的引聲澎湃起來 。我懂駕駛有三十多年城市路面經驗,但從未用四驅車行走山路,我心想?駕駛這類高頭大馬四驅車,是否容易呢?又想當年港英殖民地時代,警隊專用的警車。這年代的警車真令我心刻,因為徑常出現我老父的香港50年代舊圖片集裡。

採訪中另一位車手高人,蔡植華先生,他是車會前度會長,又是這種四驅車專家,必找他講述一下越野四驅的特性。

左邊是蔡植華,右邊是馬志聰

他說很多時候, 越野路華車手都會遇到他人諮詢同一問題,為甚喜歡用越野路華車去越野及長途旅行。

回應很簡單, 就是這品牌的車輛: Range RoverDiscoveryFreelanderDefender等。基本設計和構造, 每一台車都是四輪驅動, 越野及涉水性能超卓。 每台車都可加裝越野裝備, 例如: 頂架、絞盤、潛水喉、射燈等。

車頂吊鈎。

[/double_paragraph][double_paragraph]

駕駛室內加装備按制-絞盤、射燈、對講机等。

在各型車款中, Defender (地譯衛士)最深得越野車手喜愛。它的外形豪邁奔放, 其引擎及部件設計特別適合越野, 及用作執行野外粗重工作。 這車的加裝和改裝配件齊備, 可因應不同環境須要, 作不同用途。 在軍事上, 可改裝為軍車, 運兵, 可裝上機槍, 亦可拖車, 拖炮架等。在農莊, 其用途廣泛, 可用作運載工具和農作物, 拖動重型機械, 如發電機, 水泵等。其它行業, 礦場,牧場, 金工業, 木材業也普遍使用這車。 很多國家和城市的政府部隊, 如警察, 消防, 海關等, 都選擇 Defender來執行職務。在香港, 警察的拆彈專用車輛就是用Defender装的

特別設計工具箱

說回越野車手特別喜愛Defender的原因, 如前段所述, Defender 不但外形豪邁, 越野性能超卓, 更因其車身整體結構, 可塑性特高, 便可因應個人喜好來加裝和改裝, 如換爬山, 力絞盤, 頂架可安營幕, 車頂射燈/閃燈, 車尾尾梯/工作燈等, 更可將車身油上圖案和不同色調來配合車身整體視覺效果, 展現車手個人的細緻品味, 或豪放性格。 由於Defender可加裝頂架來運載大量物品, 加上引擎和機械操作, 正常運作下, 非常耐用可靠, 故此, 車手也極喜 歡用它作長途旅行。

尾鈎。

這部四驅車改裝費用要花費二十多萬,真是不簡單,但亦都有無數發燒友大力支持。我冇話再說只給他們二個字贊頌各車手,勁秋!下期要請他們車會及車手,親身講述旅途經歷吧!

 

鍾易理,馬志聰,蔡植華

[/double_paragraph] [/row]