後列為近年車會曾主辦/協辦的社會工作概要:

 

慈善項目 Charity Events

  • Defender 6 x 6 流動醫療車Test For Life (Rotary Club of Hong Kong/British Motors) – 本會與香港扶輪社及英倫汽車合作, 由Land Rover Defender 6×6改裝成的醫療車, 送到蒙古共和國為住在山區和荒原大漠的居民提供婦女子宮頸癌預檢服務, 大大提升效率, 及早提供治療.
  • 送暖到山村(Ma On Shan Village) – 馬鞍山村位於馬鞍山山腰附近為已荒廢的馬鞍山鐵礦場。 在195060年代, 為採礦業高峰期礦工連家屬多達五千人聚居馬鞍山村形成一個獨特社區。 到1970年代後期採礦業結束年輕村民紛紛出外謀生村民數目逐漸減少至今僅餘數十戶現時多數村民不但垂垂老矣有些獨居。 他們生活在山村因位處山腰出入十分不便, 而生活用度亦頗為拮据。 車會自得悉山村村民的情況後2012年開始每年農曆新年前都會組織會員到山村探望長者及村民並順道致送一些米糧、油、鹽、糖等日用品給他們。 這探訪活動名為「送暖到山村」不但得到會員和親友支持及讚許; 而會員更與村民建立友誼。 在2014-2015這活動更得到觀塘瑪利諾書院校友會中樂團參與到山村為長者演奏樂曲因悠揚樂韻飄揚山村大受歡迎以致探訪活動的名堂亦改為「樂韻詠山村」。
  • 助言喜行一步,幫一生(Benji’s Centre) – 庭恩兒童中心成立於2004是本港唯一非牟利提供單一言語治療服務的機構中心主要為來自低收入家庭有語言障礙的兒童提供專業言語治療。該中心每年都舉辦慈善步行籌款名為「助言喜行,一步,幫一生」。自2014車會都曾經參與中心的慈善籌款並提供協助車輛運輸、主持攤位遊戲等。
  • 尼泊爾地震(UNESCO) – 2015425尼泊爾發生地震傷亡慘重歷史建築受到催毀。 車會應聯合國教科文組織香港分會要求於該年6月在香港會展舉行的旅遊展協助籌款賬災車會提供人力、物力及贊助一批書冊義買籌得款項全數經Unesco送往尼泊爾賑災。

 

環保項目 EcoCommunity Services

  • ‘食德越出奇環保x社會服務'(Food Grace be Surprised EcoCommunity Services) – ‘食德好’是一非牟利食物回收組織,主要任務是回收食物,經過適當的處理後分派給其他慈善團體,基本階層等有需要人士,避免食物送到堆填區,以減輕堆填區的負荷及避免浪費,達至環保效益,同時也能幫助弱勢社群。車會在2018年首次和食德好合作,義務負責運送共133箱臨近超過最佳食用限期的12,768隻Kinder出奇蛋,到被抽選的學校及青年社。
  • 車會自2016年開始, 在每月的幹事會例會上不再主張派發紙張印刷的會議議程. 亦在車會組織的燒烤活動等, 極力建議會員自攜可再用之餐具, 及在活動完成後將所有能夠回收的物資收集送到資源回收點. 在2017年幹事會更在會員大會內, 透過投票方式, 通過了不再利用紙張作為會員書面通訊.
  • ‘以物易物'(Barter Exchange) – 一人的廢物, 是另一人的寶物! 車會曾經主辦會員以物易物活動, 目的是透過人類原始的交易方式, 不用金錢購買, 以自己沒有用的物件換取他人沒有用的物件, 希望減少廢物送到堆填區. 會員將自己的四驅車演變成為二手小商店, 小朋友們也有機會一當小店主的經驗.

 

社會服務 Community Services

  • 小童群益會/沙田圍呂明才小學四驅分享會 – 2017年車會應小童群益會邀請, 透過我們對四驅車知識分享給沙田圍呂明才小學的小四/五同學們。內容以輕鬆形式講解, 用有趣的活動遊戲, 說出四驅車其特性, 也分享我們在駕四驅車去旅遊探險的經驗和樂趣, 在旅途上互相幫助發揮團體精神。最後還給予同學們一個難忘的四驅車越野體驗.
  • 樂施毅行者(Oxfarm) – 2015年11月, 車會為樂施會主辦之毅行者提供義工車手和車輛在大帽山險要路段當值運送裝備接載工作人員受傷的毅行者等。
  • 香港紅十字會(Red Cross HK) – 由於車會會員的車輛有超卓的越野功能, 車會可為特殊項目提供協助。過去幾年, 車會在香港紅十字會國際災難應變訓練課程中, 提供車輛作訓練用途, 調動到模擬災區。 

 

回顧社會工作, 車會每次主辦或参加的義工和慈善項目, 都得到很多會員及親友支持及参加, 成效斐然, 實在令人鼓舞!

Updated 28-05-18